Управление знаниями

    Под понятием «управление знаниями» можно определить многие процессы в управлении персоналом, мы же, пока, определим тему управления знаниями, как узкую, т.е. как систему хранения, учета и распределения актуальных нормативных документов, касающихся технических, технологических и управленческих процессов на конкретном предприятии и необходимости понимания менеджментом насколько информация, имеющаяся в системе, доступна и используется специалистами и управленцами.

   Как ваше предприятие проводит проверку знаний персонала? — простой вопрос от аудитора (лучше, конечно, сначала внутреннего) ставит перед службой персонала крайне сложную, а иногда практически не решаемую задачу, если эту задачу выполнять качественно и реально приносить пользу предприятию, а не «закрывать вопрос» на формальном уровне. Разберем сложности организации и проведения реальной проверки знаний и предложим варианты решений:

Проблема Классический способ решения Сопротивление (причины)
Почему проверка знаний работников предприятия является сложной задачей для службы управления персоналом?
Специалисты службы персонала не являются технологами и (как правило) технологию производства знают поверхностно. На предприятии приказом формируется  комиссия из специалистов подразделений Составление ежегодного приказа о формировании комиссии по проверке знаний работников, как правило сложностей не вызывает. Необходимо отслеживать актуальность приказа в связи с движением персонала.
Значительный объем и глубина специальных знаний, которыми необходимо владеть специалисты/руководителю для участия в комиссии по проверке знаний. Дифференциация комиссии по областям/направлениям технологических процессов Увеличение количества специалистов в специализированных комиссиях это нагрузка на организатора проведения оценки различных согласований
Много технологических областей/направлений в производственных потоках Формирование контрольных вопросов применительно к конкретному рабочему месту (производственному процессу) Специалисты, не готовы и не хотят заниматься подготовкой контрольных вопросов для проверки знаний персонала, тем более с учетом конкретного рабочего места (производственного процесса).

Низкая материальная заинтересованность,  формальный подход.

Наличие производственных форс-мажоров в момент (в день) проведения заседания комиссии по проверке знаний. Отзыв руководителями подразделений высококвалифицированных специалистов из процесса проведения проверки знаний (в связи с производственной необходимостью) Перенос заседания комиссии или формальное проведение. Специалисты, как правило, участвуют в комиссиях по принуждению (по приказу), эта дополнительная работа отрывает их от основных обязанностей, а своя работа простаивает.
Сменный график работы сложность согласований по времени с членами комиссий Выпуск приказа или распоряжения по предприятию Необходимость выполнения собственных заданий. Формальный подход.
Проверка знаний по рабочим профессиям на знание технологии процесса производства В комиссиях предприятия. Большой объем работы  (время заседаний значительно)
Проверка знаний по должностям специалистов и руководителей на знание требований нормативных документов и технологии производства В специальных комиссиях состоящих из руководителей более высокого ранга Невозможно провести оценку объективно, присутствует человеческий фактор.
Устаревание технологической информации в контрольных вопросах, отмена технологических документов. Пересмотр блока вопросов  один раз в пять лет. Отслеживание устаревающих документов, большой объем данных к перепроверке.
Появление новых технологических документов по которым необходимо проведение проверки знаний Добавление вопрос в блок при появлении нового нормативного документа Отслеживание ввода новых документов, большой объем данных к составлению вопросов.

Если кратко пересказать все, что мы описали в таблице выше, то получим следующую задачу:

Необходимо связать в единую систему, контролируемую службой персонала, множество должностей и профессий, множество нормативных технологических документов и требований, которые описывают технологический процесс и не делят выполняемые работы по должностям и профессиям, имеют «срок годности», обновляются, уточняются и вводятся новые. Создаваемая система должна исключить человеческий фактор, минимизировать отвлечение специалистов и руководителей на проведение проверки знаний и обеспечить поддержание знаний персонала на достаточном и измеримом (в сравнении период к периоду) уровне.

Решение сформулированной задачи возможно при наличии на предприятии:

  1. Единого реестра технологических документов
  2. Матрицы знаний технологических и нормативных документов персоналом предприятия.
  3. Тестовых вопросов на знание конкретного блока нормативного документа.
  4. Автоматизированной системы проверки знаний.

1. Единый реестр технологических документов

    Реестр нормативно-технологических документов для промышленного предприятия представляет собой систематизированный перечень всех документов, регулирующих технологические процессы и стандарты в производственной деятельности. Он включает в себя различные виды документации, такие как нормативные акты, стандарты, инструкции, методики и правила, необходимые для обеспечения безопасности, качества и эффективности производственных процессов. Такой реестр позволяет предприятиям строго следовать установленным нормам, оптимизировать работу и гарантировать соответствие продукции требованиям законодательства и требованиям потребителей. Кроме того, он служит важным инструментом для контроля и аудита, а также для подготовки к проверкам контролирующих органов.

Управление знаниями

Минимально необходимая информация о включаемых в реестр документов должна содержать:

№ п/п

Вид документа

Номер документа

Наименование документа

Дата введения в действие

Дата окончания действия

Примечание (разделы, где применяются нормативно-технические документы)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n

 

 

 

 

 

 


2. Матрицa знаний технологических и нормативных документов персоналом предприятия.

   Матрица знаний персонала промышленного предприятия — это структурированный инструмент, который позволяет систематизировать и анализировать навыки, компетенции и квалификации сотрудников. Она представляет собой таблицу, в которой указаны ключевые навыки работников и соотнесены с требованиями различных должностей и процессов на предприятии.

Создание матрицы знаний необходимо для нескольких целей.

Во-первых, она помогает выявить пробелы в знаниях и навыках сотрудников, что позволяет проводить целенаправленное обучение и повышение квалификации.

Во-вторых, матрица способствует эффективному распределению задач, позволяя руководству находить оптимальных исполнителей для проектов и оперативных задач.

В-третьих, инструмент помогает в планировании кадрового резерва.

Пример матрицы знаний (обобщенный вид)

Ф.И.О сотрудника

Должность

Документ 1

Вид документа / Наименование документа / Номер документа

Документ 2

Вид документа / Наименование документа / Номер документа

Документ  …

Вид документа / Наименование документа / Номер документа

Документ N

Вид документа / Наименование документа / Номер документа

ФИО 1

Должность А

х

 

 

х

ФИО 2

Должность Б

 

х

 

 

ФИО …

Должность В

 

 

х

 

ФИО n

Должность Г

 

х

 

х

AVNIK